Connection Children with Museums
  • 終了

びじゅつかんのお仕事たいけん!

京都国立近代美術館

開催日 2024年8月3日(土)

時間午前の部 10:00-12:30頃
午後の部 14:00-16:30頃

ベビーカー貸出/ベビーシート(おむつ交換台)/授乳室(調乳ポット無)/車椅子貸出/小学生向け/休憩所/体験/コインロッカー

• ワークショップ

美術館ってどんなところ?美術館ではどんな人が働いているんだろう?

昨年度に引き続き、今年の夏もキッズプログラム「びじゅつかんのお仕事たいけん!」を開催します。

美術館ってどんなところ? 美術館ではどんな人が働いているんだろう? 京都国立近代美術館の、学芸員、看守スタッフ、警備スタッフなど、さまざまなお仕事を体験する一日限りのプログラムです。美術館を支えるいろいろな人たちの仕事を通して、美術館の〈裏側〉をのぞきみしてみませんか。

小学4年生から中学生までの皆さん、ご応募をお待ちしています!

• 開催日時:8月3日(土)午前の部 10:00-12:30頃 , 午後の部 14:00-16:30頃
  • 場所:1階講堂ほか
  • 対象:小学4年生から中学生まで
  • 定員:各回25名程度(事前申込制 ※申込多数の場合は抽選)※終了しました
  • 参加費:無料
    ※保護者の方が同伴される場合は観覧券が必要です

<申込方法> ※終了しました

申込フォームから必要事項を記入し、送信ください。お一人につき一通でお申し込みください。申込受付期間は~7月22日(月)正午まで。

<観覧料>

同伴される保護者の方は展覧会の観覧券をご用意ください。なお、本プログラム参加者の保護者の方は、美術館のチケットカウンターにて、団体料金でご購入いただけます。

・会場内には暗い部屋があります。
・会場内にはケースに入っていない露出展示の作品があるため、ご注意ください。
・展示室内にトイレがございません。
・作品の状態を保つために展示室の温度は一定に保たれています。寒いと感じられることもありますので、調節のできる服装での来館をおすすめします。
・当館の最寄り駅である京都市営地下鉄「東山駅」の1番出口にはエレベーター等がありませんので、ベビーカー、車いす等でお越しの方は2番出口をご利用ください。

写真 2023年度「びじゅつかんのお仕事たいけん!」の実施風景