Connection Children with Museums
  • 終了
  • 18歳未満 入場無料

こどもまんなか NMAO ファミリー☆デー!

国立国際美術館

開催日 2024年8月25日(日)

時間10:00–17:00
※入館は閉館30分前まで

ベビーカー貸出/ベビーシート(おむつ交換台)/授乳室(調乳ポット無)/キッズスペース/車椅子貸出/0〜3歳向け/幼児・未就学向け/小学生向け/体験/子ども向けガイド・教材/コインロッカー/写真撮影可(一部写真撮影不可)

• 絵画
  • 写真
  • 彫刻・立体
  • 映像

夏休み、お子さんと一緒に、夏でも涼しい美術館へ出かけませんか?
昨年好評をいただいた「ファミリー☆アワー!」に続き、今年も赤ちゃん、お子さんをお連れのみなさんに気兼ねなく展覧会をご覧いただける日を設けます。

ご家族やお友だちとのおはなしもOK、赤ちゃんが泣いちゃってもOKです。
もちろんベビーカーもご利用いただけます。授乳室やキッズルームもありますよ。
赤ちゃんや小さなお子さんもご一緒に、リラックスしてお過ごしください。

今回は親子で楽しめるプログラム「びじゅつあーすぺしゃる いろいろみ~ろ」(8月24日、25日。事前申込制)も同時開催。いろんなアクティヴィティをご用意してお待ちしています!

◾️おすすめの鑑賞サポートツール

アクティヴィティ・ブック」

作品/展覧会をじっくりと多角的な視点で鑑賞したり、美術館自体を楽しみ、発見したりするきっかけとなるアクティヴィティが30種類紹介されています。子どもたち自らが取り組みたいアクティヴィティを選択することができます。
・対象:小学生から高校生まで

「びじゅつかんまるごと発見シート」

国立国際美術館の隠れた魅力を発見できるシートです。
ジャンケンで行き先を決めながら、建物の外も中も巡ります。双六のように次々と進んでいくうちに、いつの間にか美術館のたくさんの秘密に触れることになります。
当館が初めての方も、いつも来てくださっている方も、小さいお子さんもどなたでも楽しめます。
・対象:未就学児~

<観覧料>

B3階で開催中の特別展「梅津庸一 クリスタルパレス」には観覧料が必要です。なお、B1階、B2階の展示作品は、どなたでも無料でご覧いただけます。

特別展:一般 1,200円/大学生 700円
※ 高校生以下・18歳未満は無料

・B3階展示室では、少し大きめの音がしたり、作家の裸の自画像や映像作品が展示されています。
・作品の状態を保つために展示室の温度は一定に保たれています。寒いと感じられることもありますので、調節のできる服装での来館をおすすめします。